FC2ブログ

手間はかけるもの?~五目冷やし中華~

中華
じめじめとした梅雨・・・。あんまり暖かいものも食べたくないし、冷たいものが食べたいな~・・・。ソーメンまだ早いしなあ・・・。・・・よし冷やし中華だ。いつもは市販のやつに、ちゃちゃっとキュウリとトマト、ハムくらいのせて終わるところを、今日はかな~り手間かけてみました。一つ一つの材料にしっかり味をしみ込ませると、こんなに時間かかるんですね(笑)4口ガスコンロが欲しくなった瞬間です。手間かけただけあって...

~牛肉のオイスターソース炒め~

中華
今日は牛肉のオイスターソース炒め♪牛肉のブロックが安く手に入ったらちゃちゃっとオイスターソースで炒めてしまいましょう。にんにくの芽でもアスパラガスでも、なんでもあいますよ。<材料>牛モモブロック肉  200gにんにくの芽  2本人参  1/3本しめじ  1/2袋胡麻油  小匙1<混合調味料>醤油  大匙1日本酒  小匙2砂糖  小匙1味の素  小匙1/2胡椒  少々オイスターソース  小匙2中華スープ 大匙1水溶き片...

牛丼もいいけど・・・~豚バラ丼~

中華
今日は豚バラ丼。豚バラを焼いてもやしとにらと炒めて、ご飯にのっけたら完成♪なかなかのお手軽料理です。にんにくの香りと、豆板醤の辛みが食欲をそそります。調味料の量を調整して、少しつゆだく気味にした方がいいかもしれません。牛丼もいいけど、たまには豚バラでもいいですよ。<材料>ご飯  300g豚バラ薄切り肉  200gにら  1/2束もやし  1袋にんにく(おろし)  小匙2豆板醤  小匙1甜面醤  大匙1<混合調味...

こればっかやな~海老のチリソース~

中華
えっらい大きい海老が手に入ったんで、いろいろ悩みましたが、コレになりました。中華の定番、海老のチリソース煮です♪も~ほんといつ食べても、これはうまいですよね。海老もぷりっぷり、チリソースもよく海老と絡んで激ウマです。海老を手に入れたら、とりあえず海老チリを作ってしまうのは考え物かな・・・。たまには違うもの作るようにします。<材料>海老(中)  10匹レタス  適量トマトケチャップ  大匙2豆板醤  小...

ジューシーに・・・~餃子~

中華
ラーメンに餃子、ご飯に餃子、と何にでも合いますよね。餃子。めんどくさい時は市販の奴ですませますが、やっぱり自分で作った方が一つ一つの餃子をボリューミーにできるのが強みです。ただ、なかなかジューシーに作るのが難しい。具はボリューミーでも、出来上がった餃子の中がパサパサ・・・なんてことも。なるべく水分抜きすぎないようにしたり、油を混ぜたりしてまあまあジューシーに作ることはできてきましたが、まだまだ店の...

豚の方がいいよ~レバニラ~

中華
豚レバーが安い!!って時はもうこれしか思いつきません。俗にいう’レバニラ’です。レバーの血抜きに多少時間がかかる、下味をつけるのにも時間がかかる、と結構めんどいですが、出来上がりの独特のレバーの味はたまりません。一番の難関はレバーを揚げるとき。しっっっかり水分を取り除いておかないと、暴発します。特に鶏レバーでやった時なんかは、かなりの確率ではじけ飛びますんで、鍋の前で蓋もって待機です。最近はもっぱら...

汁が少ない、いや皿が小さい~豆腐のオイスターソース煮込み~

中華
え~っと、とりあえず予想してたのよりも汁が少ない。本当はオイスター風味の汁のなかに材料が浸ってる感じなはずですが、なんて具だくさん。具が皿からあふれ出てる。ただの豆腐と野菜の炒め物みたいやな・・・。けどオイスターの味が豆腐や野菜にしみ込んでて、なかなか美味いです。中華にしては、ギトギト系じゃなく、あっさり系ですかね。<材料>木綿豆腐  1丁生椎茸  3枚人参  1/4本筍(水煮)  50gオクラ  5本...

気長に待ちましょう~豚の角煮~

中華
また久々です。美味しそうにできたんで投稿します。今日は豚の角煮。この料理、もともとはトンポーロー(東坡肉)といって、中国で生まれたもの。「トンポーロー(東坡肉)」は中国の八大料理と言われる「浙江(せっこう)料理」の一つ。豚のバラ肉を弱い火で醤油やお酒、砂糖と柔らかく煮込む料理です。11世紀、宋の時代、北宋に蘇軾(蘇東坡(そとうば))という人がいて、この人が好んでつくって食べたのでこの名がついたといわれて...