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サイズが大事~豆鯵の南蛮漬け~

煮物
今日は定番料理、豆鯵の南蛮漬けです。
ところで・・・

~5cm・・・豆鯵
~15cm・・・小鯵
~25cm・・・中鯵
26cm~・・・大鯵
っということらしく、人の価値観や地域によっても違うし、船と岸からでも違うらしいです。
スーパーで売ってるのはだいたい豆鯵から中鯵くらいってことですね。

i一回小鯵くらいの大きさで作ったことありますが、丸ごと食べられなくて噛むのがストレスになってきた記憶が・・・。
この料理は”豆”限定です。

この料理、鯵の下処理、揚げる、野菜の千切り、とけっこうめんどしいことずくし。
とくに水分を切ったつもりでも、油に投入すると勢いよく泡がふきだしてきます。
・・・蓋を鍋に近づけて、できるだけ油が飛散しないように努めるばかりです。

揚げたてを南蛮酢に付け込んで、ちょっとおいたら完成。
鯵から南蛮酢が染み出してきて、ウマイです。
豆鯵の南蛮漬け1-1
唐辛子、種とれてないね(笑)
豆鯵の南蛮漬け1-2

それではまた。


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テーマ: おうちごはん | ジャンル: グルメ
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