FC2ブログ

牛丼もいいけど・・・~豚バラ丼~

中華
今日は豚バラ丼。
豚バラを焼いてもやしとにらと炒めて、ご飯にのっけたら完成♪
なかなかのお手軽料理です。

にんにくの香りと、豆板醤の辛みが食欲をそそります。
調味料の量を調整して、少しつゆだく気味にした方がいいかもしれません。

豚バラ丼1-1
牛丼もいいけど、たまには豚バラでもいいですよ。

豚バラ丼1-2

<材料>
ご飯  300g
豚バラ薄切り肉  200g
にら  1/2束
もやし  1袋
にんにく(おろし)  小匙2
豆板醤  小匙1
甜面醤  大匙1
<混合調味料>
醤油  大匙1
日本酒  小匙2
砂糖  小匙1
味の素  小匙1/2
胡椒  少々

<作り方>
1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切る。青葱は洗って5~7cmに切る。調味料は混ぜ合わせておく。
2. 中華鍋を油ならしし、大匙1の油を引いたら中火で豚バラ肉を炒める。じっくり火を通し、表面がカリカリになるまで炒める。
3. 弱火にして、豆板醤、甜面醤、にんにくの順で加え、炒めながら肉によく絡め、続いてニラ、もやしを投入する。
4. 少し炒めて火が通ったら、鍋肌から混合調味料を加えてさっと煽る。
5. 器にご飯を盛り、4をのせて完成。

それではまた。


ブログランキングに参加中です。
1日1回ぽちっと押してもらえると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
スポンサーサイト



テーマ: 中華料理 | ジャンル: グルメ
~牛肉のオイスターソース炒め~ | Home | こればっかやな~海老のチリソース~

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する